2,3年次 進学相談会

4月25日(木)、2,3年次の進学希望者が、市内の中嶋神社蓬崍殿にて行われた進学相談会に参加しました。

大学・短期大学・専門学校の入試担当の方と直接面談し、入試や学費、キャンパスライフ等についての質問に答えていただきました。

3年次生は志望校を決定するための具体的な情報収集の場として、入試の方法や大学進学にかかる費用などの説明を熱心に聞く姿が見られました。

2年次生はまだ進路に悩んでいる生徒もおり、進学に向けた準備や学ぶ分野などを決めるための情報を得ることができました。

参加した生徒からは「助産師に興味があり、専門学校の説明のなかで自分が思い描いていた進路と同じ考えの先輩がいることを知れてよかった。」「直接担当の方とお話をするなかで、自分で調べるだけではわからないかった入試の情報を知ることができた。」という感想が聞かれ、進路意識を高める貴重な機会となりました。

ご対応いただきました各種学校の担当者の皆様、エイビ進学ナビ様、ありがとうございました。