空手道部のお知らせ

全国大会出場!!

本校の空手道部では「全国大会出場」を目標に日々稽古に励んでいます。今年1月に釧路市で開催された「北海道高等学校空手道選抜大会」において、男子個人組手(ー68kg級)の部で「優勝」、男子団体組手の部で「3位」に入賞し、部の目標であった「全国大会出場」を果たすことができました。また、「競技力の向上」だけではなく、「人間力の向上(心の成長)」を目的として日々活動しているため、普段の授業はもちろん、言葉遣いを含めた「礼儀・公共心・積極性」など、社会に出てから必要とされる振る舞いを自然と身につけることができるように取り組んでいます。そして、昨年度はコロナ禍のため実施できませんでしたが、月に一度、地域の小・中学生を対象とした「高校生が指導する空手道教室」を実施し、地域とのつながりや、地域の競技力向上にも努めています。